历届会议:

 
延庆G
宏观经济
每日新闻
行业资讯
专题报道
每月监测报告
每周监测报告
文章浏览
 
石定环:国家对生物质能强调不够

作者: 出处: 时间: 2013-6-28 10:13:09
    

新浪财经讯 由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院、理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”于8月22日在广西贵港市召开。国务院参事、中国再生能源学会理事长石定环出席并演讲。

  石定环表示,在我们国家中长期发展规划当中,对生物质能强调不够,创新支持存在欠缺,没有形成更好的规模,我国的生物质能没有得到应有的开发和利用,在整个战略里发展得比较落后。

  以下为演讲实录:

  今天我们一起共聚在广西贵港,广西多年来是生物质发展的重要区域,广西自治区为我们国家生物质能源的发展作出了很多贡献,今天这个会在这里召开,今天在这里谈探讨如何把各种新能源结合起来,我首先代表中国可再生能源协会向本次大会的召开表示热烈祝贺。祝贺再生能源法十周年来取得的成绩,共同祝贺我们十年来的发展和取得的成就欢声鼓舞。

  在能能源的范围包括水能,它是可再生能源,但是从我们这几年发展新的能源当中,生物能,太阳能包括海能,十年来我们在快速发展当中,风能,太阳能、水能,建国以来水能就发展得很快了,中国建立一系列的大型的水能工程,特别是有名的三峡工程,包括广西自治区也有大的水能。

  太阳能这十年来也取得了很大的发展,中国目前为止是风能最多的国家,我们每年风电提供的发电量超过了核电,核电从原油(39.37, 0.06, 0.15%)开发到安全问题,到建设运行投入了巨额的资金,但是我们的风电,一个个小风车,分布式的能源系统,通过大量电能的集成,已经成为我们国家第三大电能,已经很了不起,表示可再生能源成为能源的主流市场。当然,我们的光伏也发展得很快,预计到年底可以超过德国,成为世界上容量最多的国家。

  生物质应该是发展最大的,毛泽东主席在安徽考察的时候提出,分布在四川和南方很多地区,大家都记得,当年小平同志到四川考察期间,有很多的沼气池。包括浙江也是发展生物质能,浙江也是发展沼气很好的。在刚刚改革开放的中国农村发挥了重要作用,我记得我当时在国家科委工作,大力推进农村用沼气池来改善我们烧柴的局面。我们在小沼气池的基础上又发展了大的沼气池,包括垃圾,包括工厂排放的废弃物。之后我们又发展了生物质能发电,在中国的生物质能发电当中占据了重要的位置。

  当然我们的生物质能也遇到了很多困难,遇到了生物原料产生了矛盾,我们在生物质燃料上做了很多工作。我们国家是一个粮食短缺的国家,提出来不能与人争粮争地,用粮食来做酒精不符合事实。也开发了很多不同的方式,包括在广西用番薯做酒精燃料,在这些也找到了新的道路。

  生物质能利用各种手段,包括在固体成形的燃料上做了很多工作,尽管全国做了很多,但是还没有做到很好。还有生物质是能源里面唯一可以转化,其他的太阳能、风能可以转换成电,但是不可能成为液体燃料,但是生物质能可以转化成液体燃料。比如说北欧国家,特别是瑞典,在生物质能上做得最好的,到本世纪20年代就可以用生物质燃料代替,成为交通的重要燃料。

  总之,生物质能和风能和太阳能一样,包括秸秆,包括废弃物,包括垃圾,大概有11吨多标准媒,也可以转化成化工燃料等等。所以在我们国家中长期发展规划当中,盛赞生物质能是一个重要方面,对生物质能强调不够,对创新和支持存在欠缺,没有成为更好的规模,我们的生物质能没有得到应有的开发和利用,在整个战略里头发展得比较落后。

总理已经在两次政府报告里面提到发展生物质能。国家能能源发展进入政策提出了十六字方针,第一句话是因地制宜,利用新能源在每个地方不同的,广西更多的是生物质能、水能,四川西南地区很多是生物质占了很重要位置,所以要因地制宜,多能互补。风能要有风才有电,不稳定的。第三句话是强调综合利用,我们的生物质能更加体现出。最后一句话是讲究效益。社会效益,长期的效益,这四句话是我们国家八十年代提出来的。

  所以我们研究怎样把风能、太阳能和生物质能更好地结合起来,…把新农村的建设,把太阳能和生物质能等等有机地结合起来,所以在我们未来的发展当中,尤其是在新农村当中,新能源的结合是很重要的发展模式,总结出有效的路线,找出好的项目,包括有好的政策,财政、税收等方面的政策,在十三五期间,使太阳能、生物质能等取得发展,包括风能充分地利用起来,这里面还有很多政策问题,技术问题。

  包括我们说现在农村的秸秆,在秋收的时候,把粮食拉走,稻秆全部留在地里,农村就是一烧了之,没有很好地利用起来。地方政府要很好地研究这个问题,在收粮的同时把秸秆收过去,更好地利用新能源。

相关文章
· 李光斗:互联网+能源品牌建设自由能源时代会来吗? 2013/8/19
· 黄星荣:培育新能源产业成贵港市新增长点 2013/3/19
· 张杰:分布式能源要建立储备功能 2013/3/8
· 庄会永:中国农村先天不足后天抽血 2013/3/1
· 骆仲泱:希望国家能大力发展生物质混烧技术 2013/3/1