历届会议:

 
延庆G
宏观经济
每日新闻
行业资讯
专题报道
每月监测报告
每周监测报告
文章浏览
 
张杰:分布式能源要建立储备功能

作者: 出处:中国建材报 时间: 2013-3-8 9:47:06
    

新浪财经讯 由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院、理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”于8月22日在广西贵港市召开。中国投资协会能源发展研究中心理事长张杰出席并演讲。

  张杰表示,分布式能源最关心的一个问题,太阳能这一块是白天有电晚上没电,风电是有风有电没风没电,因此要建立储备功能和用户终端一体化是最好的模式。

  以下为演讲实录:

  谢谢黎主任,他提到最重要的是吃干渣尽,另外一个是燃料的结合。无论是产业结构调整,还是企业转型,我们都要考虑的因素。我们今天都在讲生物质能,其他能源的组合能不能也成为能源的综合利用,今天我来讲一讲关于太阳能产业的发展,其实原料是一样的。我们所产生的生物质都是来自于光伏。

  最近全球都在推进清洁能源的发展,为什么重视清洁能源,我上午讲的是化石能源这一块在过去一百多年的历史发展中带来很大的环境污染,所以全世界都在探讨,2030年,甚至2050年全球的环境是怎样的状况。刚才我们听到了燃料乙醇,油价决定了未来整个经济效益,如果市场经济波动过程中能够替代油,它未来的发展方向,如果看到我们的化石能源脸色的时候,它的整个未来投资走向就会发生很大的变化。为什么清洁能源这一块,我们要了解为什么化石能源逐步淘汰的原因,就是环境的压力和整个能源的压力。

  今天为什么讲太阳能呢,我今天也犹豫了很长时间,因为郭总说你要讲一讲分布式能源。我们生物质电厂在发展推动的过程中实际上拥有很多的物理面积,特别是广西,北部湾这一块的资源,阳光资源是很不错的,一千五百多小时,跟生物质这一块没法比,当然它不会存在原料的问题,因为它是一次性投资。如果看到未来25年,它相对来说比较简单,如果不出现大风,不出现冰雹就可以实现25年的发电量。生物质电厂本身也要用电,太阳能的电价是在当地电价的基础上补贴4毛,如果是地面电价大概补贴9毛到1块5钱不等,这些在内蒙、青海等一些太阳能资源非常好的地方。在广西这一块应该是9毛5到1块5之间的电价。火电电厂要增收1分5,2020年,太阳能要做到1亿千瓦,这个指标,财政1400亿的补贴才能够达到这个目标,现在一个很大的问题就是补贴不到位。现在一直在讨论补贴机制跟不上,但是目前所有的都没有达到这个补贴。也就是说为什么我们一直在推进这一块,包括我们发改委和价格司推进电价的补贴,因为我们现在的机制脱钩了。光伏电站这一块,有几个技术流派,建筑一体化的效率高一点。

  第二个问题是太阳能还有一个是薄膜电池,国内目前为止,除了用薄弱电池除了汉能薄膜,其他的都是不成熟的。

  第三个是跟生物质能源有关系的太阳能光热,太阳能发电这一块,不要去做发电,热转成电也是产生能耗的。中低温最成功的是热水器,中国是全世界热水器最大的运用国家和生产国家,所以中地温热水器的运用是非常有意义的。第二个是中高温,在100—200度之间,如果把这个系数用在北方,北方沼气的问题,黑龙江有一个养了几万头牛,几万头牛排出来的尿液也是一个很大的方面,要高温沼气才能发酵。驱热如何解决,太阳能目前没有国家的补贴,所以推动起来非常费劲。生物质电站如果跟光热电站结合起来,我觉得非常有意义。

  分布式能源,可以利用当地的荒地,荒山,荒坡进行并网发电,比如并网以后,广西的电价是9毛钱,你可以拿到9毛钱的电价。所以补贴可以直接补贴,为什么分布式电站,为什么说老百姓(50.45, 0.00, 0.00%)的积极性不高呢?是什么原因导致的呢?现在最重要的一个原因是我们利用屋顶面积的时候产权不明晰导致的。第二个是工厂的寿命能不能保证25年,电网也没有并到大电网里面去,这样就产生了经济纠纷。工厂商业化电价一般都是8毛多钱,另外还有国家4毛2的补贴,本来是一件很开心的事情,另外一个是寿命周期的问题。所以分布式能源在推进推广极慢,费劲的原因主要是这几个因素没有能解决掉。上午,李光斗先生说到,美国的屋顶电站为什么那么成功,人家可以自己用,电网公司也可以收购,所以在美国是双项电表。在美国为什么商业模式很容易形成,是本身电网的体制问题。我们国家的电网体制,也不能说不做,但是非常费劲。这就是电网的智能化没有解决。

  分布式能源,太阳能、生物质能、风能、天然气等其他新能源的结合,如果做一个互补的时候,它的经济效益可能是非常好的,生物质能源这一块,在热能的时候价值高还是电能的时候价值高。比如说北方地区,到冬天的时候供热,这一块满足一个小区的供热来做,这里要做经济测算,利用太阳能、生物质能等互补的过程中怎样达到效益的最大化,而且便于管理。这是我们下一步探讨的问题。

  分布式能源最关心的一个问题,太阳能这一块是白天有电,晚上没电,风电是有风有电,没风没电。要建立一个储备功能和用户终端一体化是最好的模式。

  生物质发电和供热这一块结合,能够解决我们整个商业模式,生物乙醇包括整个液体燃料这一块都会受到油价的影响,美国现在能够出售原油,它要存储90年的石油,现在它为什么放开了是因为清洁能源的崛起,电动汽车的崛起,2020年大概是300万辆。电动汽车的崛起就会改变整个燃油汽车的格局,油用在交通工具里面大概是30%—70%,消费终端发生了重大变化以后,唯一的需求是电的需求电动汽车在能源是移动式的储电工具。晚上的电实际上多余的电,白天是因为工业用电,晚上的时候这些工厂都休息了,但是火力发展出来的电是不能停的,如果这个用一千辆电动汽车来计算的话。电的存在因素会在未来整个清洁能源结构中,我个人认为是非常看好的。第二个是中国未来能源的结构,煤碳的因素在30年内是很难改变的,只能下降,不能替代。现在一度电是330克煤,我们比别人高出50克,全中国一年是两亿吨标煤。在整个分布式能源的角度来讲,我认为未来的生物质能源发电,风能发电,太阳能发电我个人是非常看好的。

  这个是屋顶电站,所以在南方这个地方是非常好的,在广西这个地方基本可以操作平铺的方式来进行操作。这个是我们分布式能源的一个发展方向。

  另外,分布式能源发展这一块,特别是以光伏发展有多少呢?未来的光伏发电一定要把土地解放出来,认为盖一个电站要占用大面积的土地。太阳能有遮挡,遮挡以后,过去是水蒸发量太大了,所以有一些草早上种下去晚上就死了,但是如果有太阳能遮挡以后保护了水的蒸发量。现在太阳能电站,戈壁滩都长草了,下面可以种一些喜阴的植被和药材。我们最近在内蒙古做了一个试验,我们在推动太阳能的时候提出了一个深光互补的方案。太阳能本身的支架增加以后,本身就在发电,这个案例我认为在未来中国的荒漠化建设过程中都具有重要的意义。

  第二个是山西煤矿塌陷区建立的太阳能发电站。这些土地还有整体塌陷的可能性,我们给山西政府提出来,在这些煤矿塌陷区建太阳能发动站,在考察破坏水系的情况下能不能恢复制备。我们在内蒙古,把支架增加1.5米以后,在下面可以养羊。这时候,土地没有浪费掉,跟农业跟牧业可以有机地结合,甚至可以跟渔业进行有机结合。我们现在做渔光互补很简单,把支架提高,日本是做浮标,对保持水的蒸发量,非常有意义。

  在建筑领域里面,涉及到厂房,雨棚、遮棚等等可以跟太阳能进行有效的结合。包括高速公路的上面建一个天顶,用太阳能电站来做。这个是工厂的屋顶,国家现在给的补贴已经很好了,这个是人民大会堂的太阳能光板,这个是别墅的太阳能电站,这个是火车站,飞机场的太阳能电站。这个是渔光互补,这个是农光互补,这个大硼里面种喜阴作物非常好,整个农业大硼不仅有发电的功能,还有种植业的功能。这个是分布式能源国家重点鼓励的领域。包括工厂、屋顶等都可以。

分布式能源为什么鼓励呢?第一是就近消纳。这一块请专家讨论,把光、风、电这些进行转化。这一块,我们整个光资源比较好主要是在北方,西面比较好的主要是在江苏、浙江这一带。这个是屋顶,这个是汽车的屋顶,电动汽车是最好的,太阳能可以组合起来。这些政策,目前为止,关于光伏电站出台的政策非常多,跟太阳能的政策是差不多的。度电的补贴,各省区还不一样,有的补贴一毛,在这个基础上,地方省市为了发展光伏业,有的补贴一毛钱,有的补贴两毛钱,有的补贴三毛钱。比如说北京补贴三毛钱,到2019年以后这个补贴就取消了。看看这个分布式电价,国家的补贴,省里面的补贴,市里面的补贴一共有一块多钱。所以太阳能的电价还是比较有优势的。

  增值税这一块,小项目免增值税,费用的减免都有政策的。商业模式,有租赁的方式。这些都是经济指标,比如我刚才说到的屋顶问题,这些都是政策。其他我不多讲了,主要讲讲建立一体化这一块如何有效地结合起来,利用你们周边的荒山等建立太阳能组合。从企业效益来讲,它是一个多样化的清洁能源。这个是去年和今年的一些光伏政策。谢谢大家!

相关文章
· 李光斗:互联网+能源品牌建设自由能源时代会来吗? 2013/8/19
· 石定环:国家对生物质能强调不够 2013/6/28
· 黄星荣:培育新能源产业成贵港市新增长点 2013/3/19
· 庄会永:中国农村先天不足后天抽血 2013/3/1
· 骆仲泱:希望国家能大力发展生物质混烧技术 2013/3/1